Топ-100 Что нужно сделать с 20 по 24 января | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Что нужно сделать с 20 по 24 января

Что нужно сделать с 20 по 24 января

Входить в рабочий режим после новогодних каникул непросто. Отличный способ не забыть ничего важного – заранее составить план обязательных дел на неделю. В этом вам как всегда помогут наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

20 января

Сдать бумажный расчет 4-ФСС за 2019 год

Представлять 4-ФСС на бумажном носителе вправе работодатели, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составила 25 и менее человек.

О том, как отразить декабрьскую зарплату и взносы с нее в 4-ФСС, а также в другой «зарплатной» отчетности, читайте в ГК 2019, №24, с.22.

Отчитаться о  среднесписочной численности

Сдать сведения о среднесписочной  численности за 2019 год должны все организации (независимо от наличия/отсутствия наемных работников), а также те ИП, которые в прошлом году привлекали работников. Предприниматели, у которых в прошлом году не было работников, сведения сдавать не обязаны.

Организации, которые были созданы либо реорганизованы в декабре 2019 года, сдают сведения о численности по той же форме и в тот же срок.

Заплатить «импортный» НДС и отчитаться

Импортерам товаров из стран ЕАЭС нужно перечислить налог за декабрь и представить декларацию за этот период.

Сдать декларацию по ЕНВД за IV квартал 2019 года

Организациям (их ОП) и ИП, состоящим на учете в ИФНС в качестве плательщиков ЕНВД, пора сдать декларацию по этому налогу.

Отправить в ИФНС журнал учета счетов-фактур

Сдать журнал учета счетов-фактур за IV квартал 2019 года должны те спецрежимники и освобожденные от НДС фирмы и ИП, которые не являются налоговыми агентами по НДС и при этом выставляют/получают счета-фактуры в рамках деятельности в интересах другого лица:

– на основе договоров комиссии, агентских договоров;

– на основе договоров транспортной экспедиции (если по таким договорам в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль и иным «доходным» налогом, учитываются лишь доходы в виде вознаграждения);

– при выполнении функций застройщика.

Подтвердить право на освобождение от НДС

Если у вас 31.12.2019 истекли 12 месяцев освобождения от НДС по ст.145 НК, сдайте в свою инспекцию выписки из:

– баланса с указанием выручки за прошлый год (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– книги продаж за 2019 год.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за весь 2019 г. придется восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов п.5 ст.145 НК.

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы продолжать пользоваться освобождением в 2020 году или нет. Обязательной формы не существует, возьмите за основу форму уведомления об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Представить единую упрощенную декларацию

Сдать за 2019 год (IV квартал 2019 года) единую упрощенную декларацию вправе те налогоплательщики, у которых за отчетный/налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов.

Сдача такой декларации – ваше право, а не обязанность. При желании вы можете представить нулевые декларации по каждому из ваших налогов, которые требуют отчета по окончании 2019 года/IV квартала, в установленные для сдачи этих деклараций сроки. Не забывайте, что даже нулевая декларация по НДС должна быть сдана по электронке

comments powered by HyperComments