Топ-100 Уполномоченный Екатерина Толчина рассказала, как с минимальными потерями пережить маркировку товаров | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > СМИ О НАС > Уполномоченный Екатерина Толчина рассказала, как с минимальными потерями пережить маркировку товаров

Уполномоченный Екатерина Толчина рассказала, как с минимальными потерями пережить маркировку товаров

13 февраля 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина совместно с   Союзом «Ульяновская торгово-промышленная палата»  провела семинар на тему: «Национальная система маркировки: этапы, сложности и пути решения».

Целью семинара – это рассмотреть вопросы, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, в связи с изменением в действующем законодательстве, а также рассмотреть все плюсы и минусы применения системы налогообложения в связи с отменой ЕНВД.

В качестве спикеров были приглашены Овсянникова Елена Антоновна – руководитель ООО «Тензор», представители Управления ФНС по Ульяновской области Галеев Марат Исмагильевич и Хайрнасова Олеся Алексеевна, управления Роспотребназдора по Ульяновской области, «Честный знак».

«Бизнес не успевает за всеми изменениями, происходящими в законодательстве, – начала свое выступление Екатерина Алексеевна Толчина. Даже профессиональные юристы не всегда в полной мере успевают за ними. В связи с этим, появилась необходимость данной встречи».

«Как показывать движение бракованного товара или если он выдается бесплатно? Всегда ли нужен 2D-сканер? Где узнать полный перечень товаров, подлежащих маркировке? А какой срок действия маркировки?» – эти и множество других вопросов были заданы предпринимателями практически со всех районов Ульяновской области.

Присутствующие в зале Ульяновского отделения торгово-промышленной палаты узнали от Елены Антоновны Овсянниковой об изменениях в законодательстве, в т. ч. о штрафах за нарушение требований об обязательной маркировке. «Статья 171.1 УК РФ за производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации  предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на срок до 3-х лет. Конечно штраф 300 тыс. рублей это для крупных предприятий, однако субъектам малого и среднего бизнеса совсем избежать штрафа не удастся» – пояснила руководитель ООО «Тензор».

Также участники семинара смогли наглядно ознакомиться со схемой осуществления маркировки и о стоимости программного обеспечения. Все в доступной и понятной форме было представлено в виде презентации.  После просмотра которой у присутствующих предпринимателей появилось множество вопросов. Самый часто задаваемый «Зачем вообще эта маркировка нужна?». Екатерина Толчина пояснила следующее: «Маркировка – это прозрачный товарооборот. Как Уполномоченный я понимаю, что это все иногда необоснованно высокие затраты для бизнеса. Но процесс этот необратим. Сейчас мы входим в «зону турбулентности». Ее нужно пережить. И моя задача сделать все, что это было с минимальными потерями. Принятие закона не всегда предусматривает наступление каких-либо сложностей. Поэтому я всегда готова рассмотреть Ваши предложения, чтобы изменить это».

Анисимова Ольга Анатольевна прояснила, каким образом может произойти переход на иную систему налогообложения после отмены ЕНВД. «Перейти в течение года на УСН невозможно, если вы реализуете товар, который не подлежит обязательной маркировке, например шнурки от обуви. Тогда переход возможен только с 1 января следующего года. А в случае, если реализуете только маркированный товар, то можно не ждать окончания года. Только необходимо помнить, что переход осуществляется в течение 5 дней».

После чего был задан вопрос, о возможности применения в одном торговом зале кассу на 2 режима налогообложения (УСН и патент).

«Технически касса может быть использована на 2 режима. Но не допускается реализация маркированного товара в том же месте, что и немаркированный. Т.е. реализация указанных товаров должна осуществляться в разных торговых залах или отделах магазина. Нужно технически разделить зал. Иначе будет потеряно право на применение патента» – пояснила представитель УФНС России по Ульяновской области Хайрнасова Олеся Алексеевна.

Ну и в завершении была организована видеоконференц-связь с представителем ООО «Оператор – ЦРПТ» («Честный знак») Юлией Гузиевой, которая ответила на вопросы предпринимателей. В частности рассказала, что бесплатные коды маркировки можно получить до 1 мая 2020 года, а далее их стоимость будет составлять «50 копеек + НДС» за 1 штуку. Цена единая и не зависит от количества приобретаемых марок. Однако оплата осуществляется за реально полученные на руки, а не по количеству, указанному в заявке. На вопрос о возможности вывода товаров из оборота без использования 2D-сканера, пояснила, что ручной режим предусмотрен только для труднодоступных районов, где отсутствует связь «Интернет», в остальных случаях, все должно осуществляться в автоматическом режиме через сканер.   «Все вопросы, предложения, а также описать технические проблемы можно описать нашим специалистам по телефонам тех.поддежки или на нашем сайте. Мы оперативно подготовим ответ на Ваше обращение» –  подвела итог Юлия Гузиева.

 

#1">http://ombudsmanbiz.ru/2020/02/upolnomochennyj-ekaterina-tolchina-rasskazala-kak-s-minimalnymi-poterjami-perezhit-markirovku-tovarov/#1

comments powered by HyperComments