Топ-100 «Слет» с УСН сделали плавным | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > «Слет» с УСН сделали плавным

«Слет» с УСН сделали плавным

Установлен переходный период для упрощенцев, которые не уложились в «доходный» и/или «численный» лимит для применения УСН.

Источник: Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ

По действующим сейчас правилам упрощенец теряет право на применение спецрежима, если его доход с начала года превысил 150 млн рублей и/или средняя численность его работников оказалась больше 100 человек.

Для тех плательщиков УСН, которые укладываются в эти лимиты, ничего не изменится и дальше. А вот для тех, чьи показатели превысили максимально допустимые, «слет» с УСН со следующего года будет более плавным.

Во-первых, лимиты, при превышении которых организации и ИП будут сразу утрачивать право на упрощенку, увеличены. «Доходный» лимит установлен на уровне 200 млн рублей, а лимит по численности работников – 130 человек. При превышении новых лимитов будет считаться, что бывший упрощенец перешел на ОСН с начала квартала, в котором произошло превышение.

Во-вторых, вводится переходный период для тех, чьи показатели оказались в интервале между старыми и новыми лимитами. Т.е. у кого доходы более 150 млн рублей, но менее 200 млн, и/или численность работников более 100 человек, но менее 130.

В таком случае упрощенец не утрачивает право на применение УСН, но начинает платить налог по повышенным ставкам:

– 8% для «доходной» УСН (вместо обычных 6%);

– 20% для УСН «доходы минус расходы» (вместо стандартных 15%).

Повышенные ставки будут применяться с того квартала, в котором доходы и/или численность работников упрощенца оказалась в пределах переходного интервала.

comments powered by HyperComments