Топ-100 Екатерина Толчина представила ежегодный доклад на Комитете Заксобрания Ульяновской области | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина представила ежегодный доклад на Комитете Заксобрания Ульяновской области

Екатерина Толчина представила ежегодный доклад на Комитете Заксобрания Ульяновской области

На заседании Комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина представила депутатам ежегодный доклад об итогах работы бизнес-омбудсмена в 2020 году.

«Происходящие события весной 2020 года в нашей стране, экономисты называют «идеальным штормом». Падение цен на нефть, рост курса валют и пандемия коронавируса поставили нашу страну перед тяжёлым экономическим испытанием. Все мы жили и работали в новой реальности, определенной коронавирусной пандемией.

В период пандемии коронавируса и действия ограничительных мер в мой адрес поступило рекордное количество обращений за всю историю существования института Уполномоченного в регионе – 2 356.

Поэтому на первом месте среди правозащитных задач института Уполномоченных по защите прав предпринимателей было всё, что так или иначе связано с карантинными ограничениями и антикризисными решениями для бизнеса: приостановка деятельности, разнообразные нюансы ограничительных мер, получение субсидий, соблюдение моратория на проверки, взаимоотношения с финансово-кредитными организациями», – сказала Екатерина Толчина в своём выступлении.

Далее Екатерина Толчина озвучила основные темы обращений субъектов бизнеса.
1. Деятельность субъектов бизнеса в условиях ограничений, введённых в связи с пандемией коронавирусной инфекции.
2.Задолженность исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и муниципальных образований перед субъектами бизнеса по исполненным договорам и контрактам.
3.Проблемные вопросы в налоговой сфере.
4.Уголовное преследование руководителей компаний, длительность расследования, изъятие документов.
5.О воспрепятствовании предпринимательской деятельности (законность требований о демонтаже НТО, исключения из схемы размещения).
6.О проблемных вопросах в сфере обращения ТКО.
7.Строительство капитальных объектов (невыдача или отмена ранее выданных разрешений на строительство).
8.Нарушения действиями, бездействием, решениями контрольно-надзорных органов регионального и федерального уровня.

Наш регион являлся инициатором многих решений, которые в дальнейшем были приняты другими субъектами РФ. Значимые предложения, направленные на смягчение условий для ведения бизнеса, удалось реализовать при поддержке Губернатора.
Пример: разработка проекта стандарта безопасной деятельности предприятия, при осуществлении трудовых функций и противодействию распространения коронавирусной инфекции. Губернатор поддержал предложения Уполномоченного. Затем, Уполномоченный принял непосредственное участие в разработке Декларации о соблюдении правил деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Ульяновской области в период режима повышенной готовности.

По мнению Екатерины Толчиной, поддержка на постпандемийный период должна быть направлена на стимулирование спроса, снижение административной и финансовой нагрузки. Вопросы, которые предстоит решить в 2021 году, связаны с маркировкой, правоотношениями в области интеллектуальной собственности, совершенствованием налоговых режимов, размещением и функционированием нестационарных торговых объектов.

Также, Екатерина Толчина ответила на интересующие депутатов вопросы:
-критерии отказа контрольному органу в проведении внеплановой проверки,
– задолженность государственных и муниципальных структур
-о проверках организаций, осуществляющих выдачу льготных кредитов на предмет доступности
– о значении индекса «Административное давление на бизнес».
Председатель Комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин отметил, что комитет дал высокую оценку деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Отчёт бизнес-омбудсмена региональный парламент принял единогласно.
По итогам заседания депутаты высказали готовность усилить работу в расширении взаимодействия с региональными организациями по поддержке предпринимательства.

comments powered by HyperComments