Топ-100 В Ульяновской области обсудили индекс административного давления 2021 | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432063 г. Ульяновск, ул. Льва Толстого 58, каб. 30, 29, 28
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > В Ульяновской области обсудили индекс административного давления 2021

В Ульяновской области обсудили индекс административного давления 2021

          11.10.2021 по инициативе Ульяновского бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной состоялось совещание под руководством Губернатора Ульяновской области Алексея Русских по обсуждению аналитических данных, полученных при определении индекса «Административное давление на бизнес».

         В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности прокурора Ульяновской области Равиль Мяльдзин, руководители надзорных ведомств, включённых в индекс (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, МЧС, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Государственная инспекция труда, Росздравнадзор, МУГАДН), руководители исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и общественных объединений предпринимателей.

         «Административное давление на бизнес – один из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Очевидно, что дальнейший рост экономики невозможен без развития предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно чувствовать риск административного наказания», – сказал Губернатор открывая совещание.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина сообщила, что 12 июля 2021 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов представил ежегодный Доклад Президенту Российской Федерации о состоянии деловой среды, в том числе — третий год рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена Индекс «Административное давление на бизнес».

Индекс учитывает показатели ключевых контрольных ведомств: Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора,  Роструда, МЧС, Росздравнадзора и Ространснадзора, на которые в сумме приходится около 60% контрольных и надзорных мероприятий в России и оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами. Индекс рассчитывается на основе данных региональных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата, судебной статистики, Единого реестра проверок и др.

Согласно данным, полученным из аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей,
по результатам проведённого анализа Ульяновская область второй год подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге из 85 субъектов Федерации.

«Органы КНД улучшили свои позиции по ряду показателей, сократив общее количество проверок и количество штрафов. При этом доля штрафов, наложенных без проведения проверок, по отдельным органам КНД увеличилась.

Какова динамика показателей?

Несмотря на снижение числа проверок, не наблюдается решительной динамики к переходу на использование предупреждений — необходимо закрепление в КОАП правила использования предупреждения в качестве первого наказания во всех случаях, за исключением случаев с отягчающими обстоятельствами.

На фоне ограничения проверок наметилась тенденция замены проверок иными мероприятиями в качестве основания для наложения штрафов.

Вместе со снижением количества проверок снизился объем и количество штрафов. Объем штрафов снизился, в том числе в связи со смягчением подходов судов и органов КНО, снижением количества проверок и частичным переходом на профилактический подход.

При этом количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами по большинству ведомств снизилось, это показывает, что проверки не нацелены на случаи искоренения вреда.

Внедрение риск-ориентированного подхода не завершено. Кроме того, это подчеркивает важность примененного многими органами профилактического подхода на фоне пандемии COVID-19 — совместной работы бизнеса и органов КНД по предотвращению нарушений.

Ключевым результатом Индекса в прошлом году стала готовность органов власти и контрольно-надзорных органов воспринять экстренные меры в контрольно-надзорной сфере, связанные с пандемией COVID-19, — мораторий на проверки и переход к профилактическому подходу», – отметила Екатерина Толчина в своём выступлении.

«Несомненно, приятно, что на протяжении последних двух лет согласно данным Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Ульяновская область занимает 1 место в Российской Федерации, как регион с наименьшим административным давлением на предпринимателей. Но это не говорит о том, что органы государственной власти и муниципального контроля при реализации своих полномочий в отношении субъектов бизнеса безупречны, и нам, конечно же, есть над чем работать», – сказал Равиль Мяльдзин, исполняющий обязанности прокурора Ульяновской области в своём выступлении.

Представители бизнеса высказали своё мнение об административном давлении в регионе и дали предложение – при разработке изменений ограничивающих деятельность бизнеса проводить обсуждение с бизнесом на стадии разработки правовых актов.

Каждый надзорный орган представил результаты своей деятельности, в части касающейся соблюдения прав предпринимательского сообщества.

В ходе обсуждения, в том числе Методологии индекса «Административное давление на бизнес», от территориальных органов контроля поступили предложения по его совершенствованию.

По итогам обсуждения озвучены предложения по корректировке поведения контрольно-надзорных органов в регионе: замена штрафов предупреждениями для предпринимателей, которые впервые совершили правонарушение; проведение проверочных мероприятий только в случае серьезной необходимости; применение риск-ориентированного подхода; применение превентивной политики; неприменение штрафных санкций для предпринимателей, в отношении которых были проведены мероприятия, не подпадающие под понятие проверочного мероприятия.

 «Услышал от предпринимателей о проблемах теневой конкуренции и необходимости дополнительной поддержки в период пандемии. Регион занимает лидирующее место в стране с самым низким показателем административного давления на бизнес: проведена серьёзная работа по реформированию контрольно-надзорной сферы, созданы эффективные механизмы предупреждения административного давления на предпринимателей. Цель – не только удержать позиции, но и усовершенствовать наш бизнес-климат ради успешного развития экономики региона и повышения благосостояния жителей, – сказал Алексей  Русских в заключении.

«С вступлением в силу с 1 июля 2021 года новых правил контроля и надзора крайне важно продолжить мониторинг контрольно-надзорной деятельности и в дальнейшем с целью оценки реализации органами КНД новых принципов контроля и надзора в практической плоскости», – добавила Екатерина Толчина.

comments powered by HyperComments