Топ-100 01 марта 2017 Екатерина Толчина приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Ульяновской области | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > 01 марта 2017 Екатерина Толчина приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Ульяновской области

01 марта 2017 Екатерина Толчина приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Ульяновской области

Вопросы усиления охраны интересов субъектов малого и среднего бизнеса, устранения так называемых административных барьеров, формирования благоприятной среды для ведения в регионе экономической деятельности стали предметом рассмотрения и анализа на состоявшемся 1 марта 2017 года в Прокуратуре Ульяновской области заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В его работе приняли участие: исполняющий обязанности начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Станислав Шапиро, начальник отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Денис Кравченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Золотов, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков, руководитель Государственной инспекции труда по Ульяновской области Наталья Саркисова, директор Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства промышленности, строительства, жилищно- коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Татьяна Картузова, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Чухлов и другие члены межведомственной рабочей группы.

Денис Кравченко довёл до присутствующих информацию о состоянии законности в сфере осуществления контрольно – надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов и изменениях в её организации с учётом динамики федерального законодательства.

«Совместные меры позволили снизить административное давление на субъекты предпринимательской деятельности. В 2016 г. по сравнению с 2015 г. общее число проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сокращено на 20 %, количество внеплановых проверок – на 15 %, количество проверок малого и среднего бизнеса – на 34 % – отметил в своём выступлении Денис Кравченко. Вместе с тем не уменьшается число нарушений, выявляемых в деятельности контролирующих органов. Органами прокуратуры области предотвращено необоснованное внеплановое вмешательство в деятельность 99 хозяйствующих субъектов. По результатам рассмотрения 204 заявлений контрольно-надзорных органов почти в половине случаев в согласовании внеплановых проверок отказано (48,5%).  По итогам формирования плана проверок на 2017 г. число запланированных проверок снижено на 20 %. Количество предложений контролирующих органов о проведении проверок по сравнению с предыдущим годом уменьшено на 24 % . Контрольно-надзорная деятельность переориентирована на проверки учреждений социальной сферы и крупные предприятия с наибольшей степенью риска».

«Необходимость внесения на федеральном и региональном уровне новых критериев оценки деятельности контрольно – надзорных органов, путем исключения из них «палочной» системы, зависящей от количества привлеченных к ответственности предпринимателей и суммового пополнения бюджета в результате проверок вызвано реформой контрольно-надзорной деятельности – продолжила тему Екатерина Толчина. В 2016 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области обратилось 542 субъекта бизнеса.  Из них 142 (26,2%) обращения – в связи с проведением в отношении заявителей проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также мероприятий, не подпадающих под требования Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и привлечения к административной ответственности». Также, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области озвучила наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства и привела примеры практики, создающие неравные условия для ведения бизнеса на примере муниципального образования «город Ульяновск».

comments powered by HyperComments