Топ-100 Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совета | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совета

Екатерина Толчина приняла участие в заседании Координационного совета

20 апреля 2017 состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Мелекесский район» с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной,
Главы администрации муниципального образования «Мелекесский район» Ильяса Мухутдинова,
глав поселений муниципального образования,
помощника Прокурора Мелекесского района Валентины Зюзиной,
заместителя начальника ИФНС Татьяны Щербаковой и
предпринимателей Мелекесского района.
Во вступительной речи Ильяс Мухутдинов отметил, что администрация особое внимание уделяет, своевременным расчетам с субъектами предпринимательства за выполненные работы по заключенным муниципальным контрактам и договорам. На 1 июля 2016 года задолженность консолидированного бюджета составляла 3,9 млн.руб, а на 1 апреля 2017 составляет 732,4 тыс.руб.
Екатерина Толчина добавила, что вопрос задолженности находится на особом контроле Уполномоченного, Губернатора Ульяновской области и прокуратуры. Так, 13 апреля 2017 года Губернатор подписал распоряжение №306-р «О мерах по повышению ответственности должностных лиц исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и государственных учреждений Ульяновской области за несоблюдение обязательств по контрактам (договорам), заключённым с субъектами предпринимательской деятельности на территории Ульяновской области».
В документе предусмотрены меры по проведению контрольных мероприятий по фактам задолженностей по контрактам, порядок обращения с регрессным иском к виновным должностным лицам в случаях взыскания судами с Ульяновской области, исполнительных органов государственной власти Ульяновской области или государственных учреждений Ульяновской области денежных средств в возмещение субъектам предпринимательской деятельности задолженностей по контрактам.
Также, в распоряжении Губернатор рекомендовал администрациям муниципальных образований принять аналогичные акты.
В начале встречи Екатерина Толчина рассказала о деятельности института Уполномоченного в Российской Федерации и на территории Ульяновской области, о графике работы Общественной приемной, о порядке обращений. Екатерина Толчина подчеркнула, что на сегодняшний день подать жалобу о нарушенных правах можно и через интернет-приемную официального сайта Уполномоченного. В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей затронула тему реформы контрольно – надзорной деятельности. С этого года не будет оценки территориальных органов по количеству проведённых проверок. В первую очередь будет их оценка по динамике реализованных рисков и нанесённого ущерба.
Одна из задач — перевести работу надзорных ведомств на сервисную модель взаимодействия с бизнес-сообществом. «С начала года мы провели серию встреч «Бизнес и власть. Откровенный разговор» с Управлением Росприроднадзора, Ульяновской таможней, Фондом социального страхования, Управлением Росгрвардии. Практическим результатом таких встреч становится договоренность объединения усилий Уполномоченного по защите прав предпринимателей и контролирующих органов в работе по повышению информационной прозрачности их деятельности», – отметила Екатерина Толчина.
Далее Валентина Зюзина довела до присутствующих информацию о законности принятия органами местного самоуправления муниципальных нормативно – правовых актов в сфере предпринимательства и предписаниях, вынесенных Прокуратурой Мелекесского района в адрес должностных лиц за нарушение прав предпринимателей.
Об изменениях налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2017 года, рассказала Татьяна Щербакова.
Первый заместитель Главы администрации муниципального образования Валерий Клочков призвал предпринимателей активнее участвовать в обсуждении проекта Правил благоустройства, который размещен на интернет – сайте администрации.
Затем, Уполномоченный и представители федеральных органов власти ответили на вопросы, которые интересовали предпринимателей: законность повышения тарифов на электроэнергию для субъектов бизнеса дважды в год, новый порядок применения ККТ. Были и вопросы по действующему законодательству.
По окончании встречи региональный бизнес омбудсмен традиционно провела личный прием предпринимателей. Предпринимателей интересовали вопросы обоснованности тарифов на электроэнергию, вопросы конкуренции с торговыми сетями, законности выездной торговли с автомашин иногородними предпринимателями и другие.
Справочно:
На 1 апреля 2017 года на территории района осуществляет деятельность 1126 хозяйствующих субъектов из них 625 индивидуальные предприниматели или 55.5%. С начала года, в сфере малого бизнеса создано 48 новых рабочих мест. Поступило налогов (УСНО, ЕНВД, патент) 4.7 млн.руб., с темпом роста к аналогичному периоду 2016 года-118.5%.
С начала года реестр инвестиционных проектов только по субъектам малого предпринимательства вырос на 16 проектов, с общим объемом инвестиций 35.0 млн.руб. По видам деятельности на сельскохозяйственную отрасль и переработку продукции приходится половина всех проектов и 38% в сфере торгового обслуживания.

comments powered by HyperComments