Топ-100 Одобрены новые правила пожарного надзора | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Одобрены новые правила пожарного надзора

Одобрены новые правила пожарного надзора

Новость для руководителей и индивидуальных предпринимателей. Госдума одобрила законопроект, который несколько смягчает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также развивает институт независимой оценки пожарного риска. Одновременно расширяется перечень лиц, которые смогут проводить мероприятия по государственному пожарному надзору.
Депутаты Госдумы одобрили в окончательном чтении правительственный законопроект, который должен оптимизировать действующую систему надзора в области пожарной безопасности. В документе, в частности, предложено развивать институт независимой оценки пожарного риска, урегулировать вопросы по осуществлению федерального государственного пожарного надзора, пересмотреть штрафы за нарушение пожарной безопасности.

Независимая оценка пожарного риска
В целях снижения количества проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей, законопроект вводит новую форму проверки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности – независимую оценку пожарного риска. Предложенные изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ предоставляют более широкие возможности аудиторам и экспертам в реализации полномочий в области независимой оценки пожарного риска.
Так, вводится понятие аудита пожарной безопасности, определены требования к работе эксперта и критерии заведомо ложного заключения аудитора. Недобросовестное выполнение работ в указанной сфере влечет за собой административную ответственность.
Независимая оценка рисков включает следующее:
• анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты;
• пожарно-техническое обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты;
• выявления возможности возникновения и развития пожара, его воздействия на людей и материальные ценности;
• проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз;
• подготовка заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, либо разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Преимущества независимой оценки пожарного риска
Независимая оценка дает весомые преимущества:
• объект, на котором проведен пожарный аудит с положительным выводом, не проверяется пожарным надзором в течение периода времени установленного для соответствующей категории риска, например, для объектов умеренного риска (здания организаций торговли, общественного питания до 50 чел., административные здания от 3-х до 9-ти этажей) – 10 лет, среднего риска – 7 лет (теже объекты от 50 до 200 чел., административные здания более 3-х этажей производственные здания с взрыво- и пожароопасными производствами) и т.д.;
• законная возможность невыполнения некоторых требований пожарной безопасности при условии разработки мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности;
• снижаются страховые сборы при страховании объекта недвижимости от пожара и ответственности перед третьими лицами при пожаре.
Кроме этого, с этого года, в случае проведения независимой оценки с положительным выводом возможно исключение проверки из ежегодного плана проверок.
Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации в понедельник, 22 мая. Не исключено, что его одобрят уже к концу месяца.

Перечень организаций осуществляющих независимую оценку пожарного риска размещен на сайте регионального МЧС.

Источник http://73.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5347635/

comments powered by HyperComments