Топ-100 Неполное рабочее время и сверхурочная работа: новые правила | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Неполное рабочее время и сверхурочная работа: новые правила

Неполное рабочее время и сверхурочная работа: новые правила

В Трудовой кодекс внесены поправки, касающиеся порядка установления неполного рабочего времени, а также оплаты сверхурочной работы.
Источник: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ
Так, согласно внесенным изменениям, по соглашению сторон работнику может быть установлен неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя (раньше эти два режима работы не могли быть предоставлены сотруднику одновременно). Причем неполное рабочее время может быть установлено как бессрочно, так и на определенный срок.
Уточнено, когда работнику на неполном рабочем времени может быть установлен ненормированный рабочий день. Это возможно, только если сотрудник трудится в условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочем днем (сменой).
Кроме этого, определено, что при подсчете продолжительности сверхурочной работы не учитываются сверхурочные часы, отработанные в выходные и праздничные дни, уже оплаченные в повышенном размере или компенсированные днем отдыха.
Корректировки коснулись и порядка оплаты труда в выходные и праздники. В соответствующей статье ТК теперь закреплено, что оплата труда в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).
Новая редакция Трудового кодекса начнет действовать с 29.06.2017.

Источник http://glavkniga.ru/news/5816

comments powered by HyperComments