Топ-100 Дело фермеров | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77

Дело фермеров

30 июня 2017 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области поступили обращения от двух глав крестьянских (фермерских) хозяйств из Тереньгульского района.
Из обращений следовало, что им с 2012 года на праве собственности принадлежат земельные участки для организации крестьянских хозяйств, что подтверждалось свидетельством о государственной регистрации права.
Земельные участки находятся в собственности заявителей и ежегодно обрабатываются для посева сельскохозяйственных культур.
В апреле 2017 года заявители получили информацию о том, что в декабре 2016 года кадастровым инженером проведено межевание и постановка на кадастровый учет земельного участка площадью 1 322 539 кв. м, в площадь которого также вошли участки предпринимателей.
Далее этот земельный участок выставлен на аукцион.
В апреле 2017 Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области на основании протокола заседания комиссии по проведению аукциона указанный земельный участок передан другому предпринимателю по договору аренды сроком на 10 лет, который как выяснилось, в настоящее время является главой одного из сельских поселений Тереньгульского района Ульяновской области.
Изучив материалы обращений, омбудсмен выяснил, что в действиях должностных лиц усматривается неправомерная передача в аренду земельных участков, принадлежащих заявителям на праве собственности.
Информация о грубых нарушениях прав предпринимателей Уполномоченным оперативно доведена до Губернатора и прокуратуры.
14.07.2017 под руководством Сергея Ивановича Морозова состоялось совещание с участием Екатерины Толчиной Уполномоченного по защите прав предпринимателей, заявителей фермеров и руководителя Агентства государственного имущества и земельных отношений.
Губернатор публично принес извинения фермерам за сложившуюся ситуацию с земельными участками и проинформировал, что 11 июля было подписано Соглашение о расторжении Договора аренды земельного участка и составлен Акт возврата.
Своевременное вмешательство омбудсмена и личное участие Губернатора помогли восстановить нарушенные права предпринимателей.

comments powered by HyperComments