Топ-100 Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Руководителю на заметку: непроведение аудита грозит неприятностями

Информацию о том, какие организации подлежат обязательному аудиту, надо искатьв различных законодательных актах. Кто подлежит обязательному аудиту в 2017 году и позже, не найдете и в Законе 2008 года «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ.Хотя в этом Федеральном законе есть открытый перечень, отчетность каких организаций подлежит обязательному аудиту.

 Организации, подлежащие обязательному аудиту в 2017 году (ст. 5 Закона № 307-ФЗ):
 Компания функционирует в форме акционерного общества (все без исключения).
 Ценные бумаги предприятия допущены к организованным торгам.
 Кредитные организации, бюро кредитных историй, организации – профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые фирмы, клиринговые компании, общества взаимного страхования, организаторы торговли, частные пенсионные или иные фонды, акционерные инвестфонды и их УК, УК ПИФов или частных пенсионных фондов.
 Размер выручки от продаж (кроме госструктур, с/х кооперативов и их союзов) за минувший год перевалил отметку в 400 млн. рублей.
 Размер активов по балансу на конец года – от 60 млн. рублей.
 Предприятие представляет и/или раскрывает годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность (кого МСФО признают группами).

 Информация с сайта Минфина России.
Чтобы собственники бизнеса и владельцы предприятий могли понять, подлежит ли обязательному аудиту бухгалтерская отчетность их организации или нет, необходимо зайти на сайтМинфина России и посмотреть полный перечень организаций, который периодически у них публикуется в виде собранной воедино из разных законодательных актов «Информации». Этот перечень организаций, подлежащих обязательному аудиту, Министерство очень логично и понятно сгруппировало:
 по организационно-правовой форме;
 по роду деятельности;
 конкретным организациям;
 предприятиям с определенными финансовыми показателями;
 организациям, составляющим консолидированную отчетность.

 Ответственность за обязательный аудит.
Действующими правовыми нормами штраф за непроведение обязательного аудитане предусмотрен. Штраф за обязательный аудит в 2017 году связан с аудиторским заключением. И санкции за уклонение от обязательного аудита предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях РФ.
В итоге получается: штрафа за непрохождение обязательного аудита действующим законодательством не предусмотрено, иполучить на руки аудиторское заключение невозможно без проведения сторонними специалистами анализа бухгалтерской отчетности.

 Мнение Росстата:
 Если организация должна проводить обязательный аудит своей годовой отчётности, значитвместе с экземпляром бухгалтерской отчетности нужно сдать в установленный срок и аудиторское заключение в местное подразделение Росстата (по месту учета). Иначе штрафные санкции за обязательный аудит такие (ст. 19.7 КоАП РФ):
 на фирму в целом – от 3 до 5 тыс. рублей;
 на бухгалтера (скорее всего) – от 300 до 500 рублей.
 Законом установлено 2 варианта срока, когда аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности должно поступить в Росстат (ч. 2 ст. 18 Закона <О бухучете˃ № 402-ФЗ):
 В общий срок вместе с годовой бухгалтерской отчетностью.
 В течение 10 рабочих дней с даты готовности заключения, но не позже 31 декабря года, который идет за отчётным. При условии, что заключение не было готово вовремя.
 Причем ст. 19.7 КоАП РФ охватывает сразу 2 нарушения (письмо Росстата от 16.02.2016 № 13-13-2/28-СМИ):
 Неподача в неполном объеме бухгалтерской (финансовой) отчетности.
 Неподача аудиторского заключения о такой отчетности.
И срок давности по этой статье составляет всего 3 месяца.

 Нарушение бухгалтерских правил.
Когда аудиторское заключение не приложено к годовой отчетности, то это подпадает под грубое нарушение требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ).
 В этом случае предусмотрен большой штраф – от 5 до 10 тысяч рублей.
 При повторном нарушении -в 2 раза большийштраф или лишение права на профессию от 1 года до 2-х лет.
 За нарушение правил раскрытия (обнародования) заключения по аудиту (только для акционерных компаний) п. 2 ст. 15.19 КоАП РФпредусмотрен крупный штраф:
 на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей (или лишение права на профессию от 1 до 2-х лет);
 на АО в целом – от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Обратите внимание, что для ПАО и ОАО действует единый срок раскрытия бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения. То есть опубликовать их для всеобщего сведения надо вместе и одновременно. Например, в 2017 году это должно было произойти до 03 апреля включительно (п. 71.4 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком России 30.12.2014 № 454-П).

Источник http://ultpp.ru/

comments powered by HyperComments