Топ-100 УКАЗАНИЕ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ АДРЕСА, ПО КОТОРОМУ КОНТРАГЕНТ НЕ НАХОДИТСЯ, – НЕ ПОМЕХА ВЫЧЕТУ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > УКАЗАНИЕ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ АДРЕСА, ПО КОТОРОМУ КОНТРАГЕНТ НЕ НАХОДИТСЯ, – НЕ ПОМЕХА ВЫЧЕТУ

УКАЗАНИЕ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ АДРЕСА, ПО КОТОРОМУ КОНТРАГЕНТ НЕ НАХОДИТСЯ, – НЕ ПОМЕХА ВЫЧЕТУ

Компания заявила вычет НДС по счету-фактуре, выставленному ООО «С» в рамках исполнения договора по строительству объектов электроснабжения.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в возмещении НДС, указав, что договором целевого финансирования предусмотрена передача объектов электроснабжения в муниципальную собственность, в связи с чем согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 146 НК стоимость выполненных работ не признается объектом налогообложения НДС. Кроме того, в сводном счете-фактуре юридический адрес продавца на дату составления счета-фактуры является неверным, так как договор аренды помещения по этому адресу прекращен, следовательно, данные в счете-фактуре являются недостоверными, что не соответствует требованиям статьи 169 НК.

Суды трех инстанций (дело № А41-15455/2016) отменили решение инспекции. Согласно подпункту “г” пункта 1 правил заполнения счета-фактуры (постановление 1137) в строке 2а место нахождения продавца указывается в соответствии с учредительными документами. Однако суды указали, что отсутствие контрагента заявителя по юрадресу, указанному в учредительных документах, не влияет на право налогоплательщика на принятие к вычету НДС и не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика, поскольку договорные обязательства исполнялись контрагентом надлежащим образом, что не оспаривается инспекцией.

Установлено, что налогоплательщик действительно обращался в администрацию города с целью передать объекты энергоснабжения, но на момент подачи декларации ответ не получен. В то же время, если объекты начнут использоваться как в облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности, принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, указала кассация (Ф05-9716/2017 от 19.07.2017).  

Источник публикации: audit-it.ru

comments powered by HyperComments