Топ-100 «Лед тронулся». Мониторинг задолженностей перед предпринимателями теперь будет осуществляться в режиме реального времени. | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > «Лед тронулся». Мониторинг задолженностей перед предпринимателями теперь будет осуществляться в режиме реального времени.

«Лед тронулся». Мониторинг задолженностей перед предпринимателями теперь будет осуществляться в режиме реального времени.

Рабочая группа по рассмотрению вопросов задолженности исполнительных органов государственной власти Ульяновской области или государственных учреждений Ульяновской области перед субъектами предпринимательской деятельности была создана на основании распоряжения № 306 Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова от 14.04.17 г.

В состав членов рабочей группы, помимо Председателя правительства Ульяновской области  А.А. Смекалина, представителей Министерства финансов и Прокуратуры Ульяновской области, иных должностных лиц, на постоянной основе входят Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области – Екатерина Алексеевна Толчина, и руководитель общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова – Цветов Александр Андреевич которым, совместно с аппаратом Уполномоченного, была начата разработка одного из важнейших инструментов рабочей группы.

За все время своего действия рабочая группа собиралась несколько раз и в результате ее работы удалось решить множество вопросов, основным из которых является погашение имеющихся задолженностей перед рядом субъектов предпринимательской деятельности.

С целью оптимизации деятельности рабочей группы была разработана и утверждена форма таблицы в которую муниципальные образования, учреждения и органы власти могли бы вносить сведения о имеющихся задолженностях по контрактам с субъектами предпринимательства, заключенными в рамках закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Также по поручению Александра Александровича Смекалина эта форма была переведена в формат интернет-страницы на Корпоративном портале государственных и муниципальных служащих Ульяновской области.

Отдельно следует отметить огромную работу, проделанную непосредственным разработчиком электронной формы таблицы на корпоративном портале государственных и муниципальных служащих Ульяновской области,  начальником отдела государственной политики и инвестиционных проектов Департамента по информационным технологиям ОГКУ «Правительство для граждан» Морозовым Алексеем Юрьевичем.

В самом начале деятельности рабочей группы было много сложностей. Так, например, муниципалитеты и различные учреждения по-разному понимали и представляли сведения различным контролирующим органам, в результате чего данные о задолженностях, собранные Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Министерством финансов и Прокуратурой Ульяновской области существенно различались. Все это приводило к значительным затруднениям при формировании реальной картины предмета мониторинга.

Однако, не без гордости следует отметить, что эта работа уже принесла свои плоды в виде инструмента, дающего значительные преимущества и упрощающего работу, а именно:

  1. Каждый участник отношений в сфере закупок вплоть до конкретных учреждений (детских садов, школ и т.д.) сможет вносить данные по заключенным ими контрактам и имеющимся по ним задолженностям самостоятельно, что позволит снять нагрузку с финорганов муниципальных образований, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Министерства финансов и прокуратуры Ульяновской области, по сбору и предоставлению сведений для рабочей группы. 
  2. Каждый из контролирующих органов: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, Министерство финансов и прокуратура Ульяновской области, а также непосредственно правительство смогут отслеживать ситуацию в режиме реального времени.
  3. Появилась возможность в любой момент времени провести мониторинг информации, как по конкретному учреждению, государственному органу или муниципальному образованию, так и в целом по Ульяновской области за любой интересующий период времени. 
  4. Все внесенные в форму данные будут суммироваться автоматически, таким образом мы избавляемся от необходимости сбора информации и подсчета сумм задолженностей в ручном режиме и избежим расхождения сумм задолженностей в представленных данных. 

Форма таблицы мониторинга задолженностей в электронном виде уже действует в тестовом режиме и находится в стадии доработки. Как было озвучено в ходе сегодняшнего заседания рабочей группы, на это потребуется около 10 дней, после чего будет составлена инструкция по работе с ней.

comments powered by HyperComments