Топ-100 В Ульяновской области рассмотрели новый метод тарифообразования PRICE CAP | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > В Ульяновской области рассмотрели новый метод тарифообразования PRICE CAP

В Ульяновской области рассмотрели новый метод тарифообразования PRICE CAP

Большой интерес у предпринимательского сообщества области вызывало состоявшееся 27 февраля совещание по теме: «Итоги мониторинга соблюдения законов по государственному регулированию тарифов в сфере тепло, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики на услуги естественных монополий» с участием федерального эксперта Алексея Малозёмова – директора Автономной некоммерческой организации «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием».

Совещание прошло под руководством Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина,  исполняющий обязанности начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ульяновской области Денис Кравченко, представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области и Союза «Ульяновская областная торгово-промышленная палата»,  член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по тарифам и тарифообразования Виктор Яворский,  Министр развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, исполняющий обязанности Министра финансов Лариса Жаринова, директор Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский, заместитель Министра по жилищно-коммунальному комплексу Александр Черепан, руководители регулируемых организаций Ульяновской области, представители субъектов бизнеса и общественных объединений предпринимателей.

Открывая мероприятие Сергей Иванович Морозов  сказал : «Когда мы говорим о росте качества жизни, росте производства, росте количества объектов предпринимательства, всё это заставляет нас более профессионально и внимательно посмотреть на государственное регулирование тарифов на услуги естественных монополий. И сегодня мы рассмотрим ряд проблем, которые у нас накопились и которые нам необходимо решить и какие от этого можно получить дополнительные преференции. Думаю, что ради такого результата, ради благополучия Ульяновской области мы должны сегодня реализовать комплексную программу в этой сфере».

Екатерина Толчина в своем выступлении затронула тему увеличения тарифов на услуги естественных монополий, рассказала о проблемах, возникающих при взаимоотношениях субъектов бизнеса с ресурсоснабжающими организациями.

«Тема сегодняшнего совещания действительно сложная, потому что тарифная политика естественных монополий является одной из ключевых проблем, которая стоит на пути роста российской экономики. Сегодня для монополий  есть возможность повышать  тарифы, учитывая, по сути, только один параметр – расходы самих монополий, зачастую экономически необоснованных. Влияние повышения тарифов на другие отрасли экономики не анализируется в полной мере. Цены на услуги монополий формируются исходя из их фактических затрат, а не из их экономической обоснованности. И вопреки международной практике регулирования, инвестиционные затраты монополий закладываются в тарифы без учета эффективности их реализации. Именно  поэтому у монополий отсутствует мотивация к повышению их эффективности. Происходит стимулирование увеличения только расходов монополий и этот порядок формирования тарифов  необходимо изменить», – сказала в своем выступлении Екатерина Толчина.

Необходимость изменения порядка формирования и снижения тарифов естественных монополий подтверждается обращениями субъектов бизнеса к Уполномоченному.

В  производстве у  Уполномоченного находится несколько обращений предпринимателей по завышенным тарифам.  Двое из них стали участниками  совещания.

ООО «Симбирск импорт» деятельность осуществляет 22 года.  В последние 4 года предприятие становится убыточным, резко сократилось число рабочих мест с 300 человек до 22. Одной из главных причин этого, по мнению директора предприятия Виктора Ивановича Куприянова стало постоянное безудержное повышение тарифов на основные энергоносители.

По его расчётам, за последние 3 года тариф на электроэнергию  ОАО «Ульяновскэнерго» повышен на 35 %. 

 «В 2017 отопление здания санатория ООО «Санаторий «Родон»  перевели от завода «Комета» в городскую систему, а горячее водоснабжение было отключено на постоянной основе без перспектив восстановления. Предприятие готово построить собственную котельную, однако не может этого сделать из-за не выделения лимита газа»- высказался на совещании Панов Сергей Валерьевич.

В ходе мероприятия Алексей Малоземов поделился результатами общественного мониторинга соблюдения органами исполнительной власти законодательства Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при принятии соответствующих решений об установлении тарифов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики (в части услуг по передаче электрической энергии,  установления платы за технологическое присоединение к электрическим сетям),  газоснабжения (в части технологического присоединения газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям; специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям). Мониторинг осуществлялся на территории Ульяновской области.

Алексей Малоземов презентовал программу создания системы формирования тарифов. Новый метод тарифообразования Price Cap предполагает расчет цен на основе индекса инфляции на долгосрочный период, с учетом коэффициента повышения эффективности инфраструктурной монополии. Также проект предусматривает создание независимого органа контроля за тарифообразованием, переход на принцип нормативных расходов и создание параметрической финансово-экономической модели управления регулируемыми сферами, организацию единой информационной системы и фиксацию тарифов на шестилетний период.

В рамках дискуссии участники мероприятия обсудили возможность снижения, а также прозрачного формирования тарифов на услуги естественных монополий.

«Ульяновской  области необходима новая методология ценообразования, где главный показатель – эффективность, которая будет основным фактором давления на инфляцию в обратную сторону», – резюмировал итоги дискуссии Сергей Иванович Морозов.

По итогам совещания Губернатор дал ряд поручений соответствующим министерствам.

comments powered by HyperComments