Топ-100 До 15 октября 2018 года работодатели должны сдать новый отчет | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > До 15 октября 2018 года работодатели должны сдать новый отчет

До 15 октября 2018 года работодатели должны сдать новый отчет

Роструд официально обязал организации-работодатели сдать новый отчет«Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами», и в службах занятости началась кампания по получению от российских организаций и ИП сведений о том, сколько у них работает граждан предпенсионного возраста. Чиновники в своих запросах поясняют, что данные необходимо представить по всем работникам, которые:

  • родились в 1959 году и ранее (мужчины);
  • родились в 1964 году и ранее (женщины).

Таким способом Минтруд собирается собрать базу данных всех работников, которым скоро выходить на пенсию. Это необходимо для дальнейшей защиты их прав на трудоустройство, которое будет гарантировано поправками в законодательство.Рекомендуемый бланк приведен в приложении к письму Роструда, и выглядит он так:

 

Как видно, в нем не только нужно будет указывать сведения о численности работников (мужчин 1959 и женщин 1964 года рождения), но и сведения обо всех работающих в организации лицах, то есть тех, кто осуществлял трудовую деятельность в организации по состоянию на 1 октября 2018 года.Также, чиновники предлагают указать сведения:

  • о работниках, которые продолжают трудовую деятельность после обучения, в том числе тех, кого перевели на другие участки работы;
  • о работниках, которые уволились в течение отчетного периода с разделением их на мужчин и женщин;
  • о работниках, уволенных по инициативе работодателя, также с разделением по гендерному признаку.

Причем, указывать нужно будет как работающих на отчетную дату, так и прекративших свою трудовую деятельность в течение отчетного периода.

Обратите внимание, что заверить подписью новый отчет должен как руководитель организации, так и непосредственный исполнитель, то есть сотрудник, который заполнил форму.

Новый отчет о количестве работающих и уволенных сотрудников чиновники хотят получать ежеквартально, начиная с данных на 1 октября 2018 года, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. То есть следующий отчет, работодатели сдадут уже в январе 2019 года.

Рекомендованную форму, приведенную в письме Роструда, можно скачать на официальном сайте Центра занятости населения.

 Ответственность за увольнение пожилых работников.

В УК РФ добавляется статья 144.1. В ней прописано наказание за увольнение предпенсионеров.

  • Штраф составит до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.
  • Замена штрафу — обязательные работы на срок до 360 часов.

Работодателей накажут в случае «необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам».

Поэтому нужно сдать эти отчеты обязательно, по информации в них или их отсутствию трудинспекторы и будут выявлять тех, кого накажут по новой статье УК РФ. Если выяснится, что бухгалтерия не сдала отчет, штрафа не избежать.

Нужно ли сдавать нулевки.

Если у Вас нет и не было вообще работников или работников предпенсионного возраста, то такой отчет не сдавайте. Если служба занятости просит это сделать, напишите ей письменное уведомление, что у Вас такие работники не работали и не работают.

Источник сайт ТПП РФ

comments powered by HyperComments