Топ-100 ФНС: РЕЙТИНГ НАРУШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С СУДЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ФНС: РЕЙТИНГ НАРУШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С СУДЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ

ФНС: РЕЙТИНГ НАРУШЕНИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ С СУДЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ

ФНС составила перечни частых нарушений обязательных требований в сферах, поднадзорных налоговым органам. Перечисляя наиболее распространенные нарушения в сфере ККТ и валютного контроля, служба не очень заморачивалась, зато по налоговым нарушениям есть на что обратить внимание. Причем, по каждому из перечисленных нарушений приведена судебная практика.

По налогу на прибыль рейтинг возглавила схема дробления. ФНС напомнила об определении КС 1440-О от 4 июля 2017 года, которым дело о дроблении “завернуто” (то есть, победили налоговики), но нельзя также забывать и дополняющее документ особое мнение судьи КС, которое, по сути, оправдывает действия налогоплательщика. Приведены и другие примеры судебных споров, в том числе дело № А12-24270/2014, когда взаимные договоры поручения квалифицированы как часть схемы разделения выручки.

Далее в списке – неправильное разделение затрат на прямые и косвенные. Недавно мы сообщали о решении, которое в обзор еще не попало, однако четко разъясняет, каким должен быть подход.

Следующие нарушения – завышение затрат на аренду, на стоимость питания работников (по этому поводу приведен пример, когда суды не одобрили учет расходов на питание, потому что услуги оказывались непосредствено работникам, а не компании). Список нарушений по налогу на прибыль завершают сделки с однодневками.

И почти такая же позиция открывает перечень нарушений по НДС. Примеры – договор на “левую” фирму, в котором не указаны существенные условия поставки (№ А04-9820/2017); расчеты с контрагентом налом через липовые авансовые отчеты (№ А44-2667/2017); и еще один проигрыш налогоплательщика, работники которого выписывали счета-фактуры от имени контрагента (№ А24-977/2017).

На втором месте – дробление, на третьем – попытки прикрыть передачу имущества займом и последующим отступным (№ А50-20135/2015), на четвертом – НДС при оказании услуг банкротами (тут, напомним, судебная практика задела также и реализацию продукции банкротов).

Последнее в списке – невосстановление НДС при переходе на спецрежимы, чему не способствует в том числе и сопутствующая реорганизация (№ А27-15970/2016),

При УСН налогоплательщики часто пытаются сменить объект налогообложения позже положенного, не учесть деньги, поступившие за реализацию, состоявшуюся в период действия патента. Следующие нарушения в рейтинге – неучет арендодателем в доходах задатка, учет несанкционированных расходов. Позиции по этим вопросам изложены в обзоре ВС от 4.07.2018. Также приведен неправильный учет взносов, пример – дело № А57-4780/2017 (взносы уменьшают налог по УСН, только если уплачены в налоговом периоде).

Среди нарушений по налогу на имущество – попытки расширить льготу для энергоэффективных объектов (проблематика с учетом последнего решения КС – здесь), другие случаи манипуляций со льготами. Приведены частые нарушения и по другим налогам.

Источник публикации: audit-it.ru

comments powered by HyperComments