Топ-100 Представители института Уполномоченного провели мероприятия в Радищевском районе | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Представители института Уполномоченного провели мероприятия в Радищевском районе

Представители института Уполномоченного провели мероприятия в Радищевском районе

В рамках проведения тематической недели по национальному проекту «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 03.07.2019  провели мероприятия в муниципальном образовании «Радищевский район».

В мероприятиях приняли участие: начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного Наталья Выборных, главный советник отдела Лилия Кулеева, представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ульяновской области Виталия Куликова и Марина Айбулатова, заместитель Главы администрации муниципального образования «Радищевский район» Азат Кутлахметов, Алексей  Нестеров главный специалист администрации муниципального образования и представители бизнеса.

В первом блоке мероприятия обсудили с субъектами предпринимательской деятельности проект Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

До предпринимателей доведено, что закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» будет приниматься вместо действующего Федерального закона от 26.12.2098 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Связано это с реформированием контрольно-надзорной деятельности и реализацией «регуляторной гильотины», в ходе которой будут пересмотрены обязательные требования контрольно-надзорных органов.

Проект закона содержит новые положения:

– чёткое определение предмета и объекта контроля (соблюдение обязательных требований);

– оценку эффективности контроля на основе снижения ущерба, прямой запрет на использование «палочной системы»;

– акцент работы контрольно-надзорных органов на профилактику нарушений;

– запрет на проведение контроля и надзора по обязательным требованиям, которые не опубликованы, являются устаревшими или дублирующими;

– проведение контрольно-надзорных мероприятий в зависимости от отнесения объекта к категории риска (от низкого до чрезвычайно высокого),

– много других изменений.

         Проект закона должен вступить в законную силу с 01.01.2021, с установлением переходного периода до 31.12.2024.

         Предпринимателям разъяснено, что параллельно с указанным проектом закона проводятся публичные обсуждения проекта федерального закона «Об обязательных требованиях», а также проводится работа по разработке нового проекта КоАП РФ.

         В заключение обсуждения предпринимателям было предложено принять активное участием в изучении проектов федеральных законов и направлении своих предложений Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

С 1 июля 2019 года вступили в силу очередные изменения в закон «О ККТ» № 54-ФЗ, которые называют третьей волной перехода на онлайн-кассы. Всего лишь за три недели до контрольной даты от применения онлайн кассы с 1 июля 2019 освободили некоторых ИП без работников.

Кто вправе не применять ККТ с 1 июля 2019 года? Как применять ККТ при оказании услуг (сфера ЖКХ, перевозок, финансовых услуг, кооперативов и т.д.)? На эти и другие вопросы ответили представители налоговой службы Виталия Куликова и Марина Айбулатова во втором блоке мероприятия: «Бизнес и Власть –  откровенный разговор».

Представители налоговой службы ответили на многочисленные вопросы предпринимателей, касающиеся не только изменений порядка применения ККТ, но и налогообложения, личного кабинета налогоплательщика, о проведении зачета единого налогового платежа в счет погашения имеющейся у налогоплательщика задолженности, о блокировке счетов и многие другие.

В третьем блоке мероприятия провели семинар для присутствующих по наиболее интересующим вопросам:

– требования к маркировке табака,

– с 1 июля 2019 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

– в 2019 году начала действовать обязательная маркировка сигарет и табачных изделий. Производители должны наносить на табак специальные коды маркировки, все участники рынка — отмечаться в государственной системе, а розница — сканировать коды при каждой продаже. Как изменится розничная продажа табака и как подготовиться к обязательной маркировке.

– обсудили алгоритм действий субъекта бизнеса в случае блокировки счёта,

и другие вопросы.

Также начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного  проинформировала предпринимателей о деятельности института Уполномоченного в Российской Федерации и на территории Ульяновской области, о порядке обращений. Наталья Выборных  подчеркнула, что  направить жалобу о нарушенных правах можно и через интернет-приемную официального сайта Уполномоченного, рассказала, с какими проблемами чаще обращаются предприниматели.

Завершающим блоком  традиционно стал личный прием предпринимателей. Вопросы предпринимателей: законность требований газовой службы об установке новых газовых счётчиков, обоснованность тарифов на подключение к газу объекта бизнеса, блокировка счетов, личные кабинеты налогоплательщика обязанность ли это предпринимателя, законность действий Департамента ветеринарии и другие.

На все вопросы предприниматели получили консультации.

comments powered by HyperComments