Топ-100 Встреча с предпринимателями муниципального образования "Сенгилеевский район" | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Встреча с предпринимателями муниципального образования “Сенгилеевский район”

Встреча с предпринимателями муниципального образования “Сенгилеевский район”

         В рамках проведения тематической недели по национальному проекту «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 20.08.2019  провели мероприятия в муниципальном образовании «Сенгилеевский район».

         В мероприятиях приняли участие: сотрудники отдела Уполномоченного Лилия Кулеева и Ольга Ольшанченкова, общественный представитель Уполномоченного по налогам, генеральный директор ООО «Агентство налоговых решений» Людмила Герасимова, представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ульяновской области Сергей Абрамов и Алексей Гуляев, начальник Управления экономического и стратегического развития администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Инна Сухарева, главный специалист отдела Елена Кулькина, представители бизнеса.

          Мероприятия начались с обсуждения наиболее актуальных вопросов бизнеса в сфере налогового законодательства, в рамках открытого диалога «Бизнес и власть».

           Заместитель начальника Межрайонной ИФНС № 2 Сергей Абрамов довёл до предпринимателей информацию о личном кабинете налогоплательщика, проведении зачёта единого налогового платежа в счёт погашения задолженности, изменении порядка налогообложения, ответив на вопросы предпринимателей с приведением конкретных примеров.

           Об изменениях  в Федеральном законе о применении контрольно-кассовой техники № 54-ФЗ, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года, рассказал начальник отдела оперативного контроля Алексей Гуляев, обратив внимание предпринимателей на то, что предприниматель, не имеющий работников и осуществляющий розничную торговлю, с  01 июля 2019 года обязан иметь контрольно-кассовую технику, за исключением случаев, указанных в законе.

            В ходе мероприятия представители налоговой службы ответили на многочисленные вопросы предпринимателей, прозвучавшие из зала.

            Продолжила выступление представителей налогового органа Людмила Герасимова, которая  подробно рассказала предпринимателям о других системах налогообложения, на которые сможет перейти предприниматель после отмены ЕНВД, и предложила направить в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области обоснованные доводы негативных последствий отмены ЕНВД.

         С 2019 года вступили в силу изменения и поправки в налоговое и бухгалтерское законодательство , в том числе, по НДС, НДФЛ, налогу на прибыль и УСН, появились новые формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ. Повысился федеральный МРОТ и, соответственно, изменились размеры некоторых пособий. Людмила Герасимова подготовила обзор наиболее важных налоговых и бухгалтерских изменений, о которых нужно знать предпринимателю, чтобы учитывать их работе. Также довела поправки, которые приняты в сфере трудовых отношений.

В следующем блоке мероприятий обсудили с субъектами предпринимательской деятельности проект Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

         Главный советник отдела Уполномоченного Лилия Кулеева довела до предпринимателей, что закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» будет приниматься вместо действующего Федерального закона от 26.12.2098 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

         Связано это с реформированием контрольно-надзорной деятельности и реализацией «регуляторной гильотины», в ходе которой будут пересмотрены обязательные требования контрольно-надзорных органов.

         Проект закона должен вступить в законную силу с 01.01.2021, с установлением переходного периода до 31.12.2024.

         Предпринимателям разъяснено, что параллельно с указанным проектом закона проводятся публичные обсуждения проекта федерального закона «Об обязательных требованиях», а также проводится работа по разработке нового проекта КоАП РФ.

         В заключение обсуждения предпринимателям было предложено принять активное участием в изучении проектов федеральных законов и направлении своих предложений Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

         О том, какие изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года по маркировке молочной и табачной продукции, рассказала Ольга Ольшанченкова – главный советник отдела Уполномоченного.

         Ольга Ольшанченкова обратила внимание предпринимателей, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 № 50 виды молочной продукции должны быть размещены отдельно от иных пищевых продуктов и сопровождаться соответствующей надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

         До предпринимателей был доведён порядок внедрения обязательной маркировки сигарет в 2019 году, а именно:

– с 1 марта 2019 года – регистрация табачной продукции в информационной системе и передача информации о продаже маркированных сигарет с помощью программ ККТ,

–  с 1 июля 2019 – прекращается выпуск немаркированной продукции, немаркированная продукция продается только при отправке данных в систему «Честный знак»,

– с 1 июля 2020 года – запрет на продажу немаркированной табачной продукции,

– с 1 июля 2021 года – запрет на продажу немаркированных прочих видов табачной продукции.

         В завершении мероприятий Лилия Кулеева напомнила предпринимателям контактные данные Уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной.

         По окончании мероприятий сотрудниками отдела Уполномоченного был проведён личный приём предпринимателей.

comments powered by HyperComments