Топ-100 Екатерина Толчина с общественными представителями и экспертами обсудили проблемные вопросы | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина с общественными представителями и экспертами обсудили проблемные вопросы

Екатерина Толчина с общественными представителями и экспертами обсудили проблемные вопросы

14.11.2019 состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном. В заседании приняли участие эксперты, адвокаты pro bono, представители общественных объединений предпринимателей региона, общественные представители Уполномоченного в муниципальных образованиях и по направлениям.

На повестку дня были вынесены две проблемы бизнеса, наиболее ярко заявившие о себе в 2019 году. Речь идет о государственной кадастровой оценке недвижимости и предстоящей отмене ЕНВД.

«Горячей» для малого бизнеса темой сегодня является предстоящая отмена ЕНВД: по различным данным, на этом режиме работают около 23% субъектов малого предпринимательства Ульяновской области.

Данные изменения внесены в статью 346.27 Налогового кодекса Рф Федеральным законом № 325 от 29.09.2019 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В связи с этим субъекты бизнеса, применяющие ЕНВД, должны будут перейти на другую систему налогообложения (УСН или патент), что приведёт к увеличению налоговой нагрузки в несколько раз.

Екатерина Толчина привела пример ухудшения ведения предпринимательской деятельности в связи с отменой ЕНВД. Обратились аптечные организации города Ульяновска (ООО «Сальвия» – налоговая нагрузка увеличится в 9,6 раз, ООО «Виола» – налоговая нагрузка увеличится в 51 раз.

Кроме увеличения налоговой нагрузки аптечные организации указывают на дополнительные затраты для работы в системе «Честный знак» при маркировке лекарственных препаратов.

«Решение об отмене ЕНВД с 2021 года, на наш взгляд, должно быть приостановлено. Малый бизнес лишается выгодного режима, но ничего не получает взамен. Поэтому нужно проработать варианты усовершенствования действующих режимов – УСН, ПСН – и только потом отменять ЕНВД», – подвела итог своего выступления Екатерина Толчина.

Второй вопрос «Об уплате налога на имущество от кадастровой стоимости объекта недвижимости»

Советов депутатов муниципальных образований Ульяновской области самостоятельно принимает решения об установлении ставки налога на имущество физических лиц, включённых в Перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Примеры: Решением Совета депутатов муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области от 24.12.2018 г. N 6/18 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области на 2019 год» в отношении оспариваемого имущества налоговая ставка установлена в размере 2% .

– Решением Совета депутатов муниципального образования «Старомайнское городское поселение» от 27.10.2017 № 23 ставка налога установлена в размере 2%,

При установлении ставки налога социально-экономическое обоснование не приводится, анализ социально-экономических последствий не осуществляется, депутаты руководствуются своим субъективным мнением.

Кадастровая стоимость определялась без учёта износа зданий, без выхода экспертов на место, в результате чего практически в одном и том же месте вновь построенные объекты и введённые в эксплуатацию более 30 лет имеют одинаковую стоимость.

В некоторых муниципальных образованиях (Карсунский район) удалось добиться снижения налоговой ставки с 2% до 0,7%.

Для обжалования результатов оценки необходимо провести независимую оценку объекта недвижимости, что влечёт дополнительные затраты, при этом субъекты бизнеса не уверены, что результаты независимой оценки будут ниже установленной кадастровой стоимости. 

По итогам обсуждения выработаны предложения по снижению ставки налога на имущество и пересмотру кадастровой стоимости.

 

comments powered by HyperComments