Топ-100 При содействии Уполномоченного достигнута договоренность между предпринимателями и ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > При содействии Уполномоченного достигнута договоренность между предпринимателями и ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск»

При содействии Уполномоченного достигнута договоренность между предпринимателями и ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск»

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области в течение 2019 года поступали коллективные обращения от предпринимателей с жалобами о требованиях ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» приведения узлов учета газа в соответствии с требованиями законодательства РФ в срок до 01.01.2020.       

19 декабря 2019 года Уполномоченным Екатериной Толчиной организована встреча в ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск». «Наша задача – выбрать оптимальное решение проблемы, а не предъявить обвинения друг другу».

«В период с 2015 по 2017 субъектами бизнеса были приобретены и установлены приборы учета газа, срок службы которых в среднем десять лет. Замена исправных установленных приборов учета газа  по требованию ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» приведет к значительным финансовым затратам предпринимателей, что идет вразрез с действующей политикой по поддержке малого и среднего предпринимательства», – указывали  предприниматели. – «У счетчиков еще  даже срок поверки не прошел!».

«Отношения между поставщиками и покупателями газа, в том числе газотранспортными организациями и газораспределительными организациями, регулируются Правилами поставки газа в Российской Федерации от 05.02.1998 № 162, а также Правилами учета газа от  30.12.2013 № 961. Мы действуем в рамках закона» – сказал Круглов Михаил Геннадьевич, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск».

Начальник отдела режимов газоснабжения Ручкин Андрей Игоревич пояснил, что требования связаны с изменениями Правил поставки газа и  в соответствии с ГОСТ Р 8.741-2011. «Необходимо привести узлы учета к требованиям ГОСТ, чтобы исключить факта выставления предпринимателям счетов за использование газа на основании проектной мощности» – добавил он. – «Необходимо отметить, что счетчики – это не узлы учета. В связи с этим, дешевле произвести их замену комплексом, а не проходить аттестацию каждого».

Екатерина Толчина: «Приведение счетчиков в соответствие, либо установка узлов учета приведет к большим затратам, что негативно скажется на малом и среднем бизнесе. Поэтому необходимо установить переходный период, чтобы предпринимателя смогли с наименьшими потерями привести все в соответствие».  

Идея Уполномоченного была одобрена сторонами спора. Было решено, что предприниматели в настоящий момент предоставят письменные гарантии в адрес ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск», что ими будут приведены в соответствие приборы учета после окончания отапливаемого периода. «В свою очередь ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» проведет работы по оснащению предпринимателей сим-картами с целью передачи данных с установленных узлов непосредственно поставщикам газа за свой счет и гарантирует не переводить предпринимателей, направивших в наш адрес письма, на оплату по средней стоимости потребления» – дополнил Михаил Круглов.

 Уполномоченный подготовку текста гарантийного письма взяла на себя.

 

comments powered by HyperComments