Топ-100 7 марта Екатерина Толчина приняла участие в заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > 7 марта Екатерина Толчина приняла участие в заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

7 марта Екатерина Толчина приняла участие в заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

«Мы боремся за тех, кто честно ведет бизнес!
 И не будем защищать других»
Б.Ю.Титов

Задачи центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», собравшегося 7 марта 2017 в Москве, это, прежде всего рассмотрение обращений от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции.

 Центр начал свою работу в 2011 году. Он был создан при участии бизнес-ассоциации «Деловая Россия» по Распоряжению Правительства России. В настоящее время Центр является авторитетной экспертной площадкой при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, выполняя важную функцию по анализу поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявлению фактов нарушения их прав и законных интересов.

 Открыл заседание Борис Титов. Он обозначил наиболее важные изменения в уголовно-правовой сфере, которые необходимо максимально полно описать и включить в доклад Президенту РФ.

На заседании центра было рассмотрено два обращения от предпринимателей из Ростовской области и Москвы.

После рассмотрения первого обращения и заслушивания экспертов, Борис Титов напомнил: «Мы боремся за тех, кто честно ведет бизнес! И не будем защищать других».

Обращение московского предпринимателя прошло публичную процедуру рассмотрения и принято в работу экспертами.

В ходе заседания Екатерина Толчина высказалась о случаях нарушений принципа состязательности в уголовном судопроизводстве. Ситуации касаются судей, которые принимают на себя несвойственную им функцию и занимают позицию государственного обвинения. Так в одном из дел, рассмотренных в одном из районных судов Ульяновска,  суд исключая по ходатайству защиты основное доказательство обвинения – экспертное заключение, назначил по своей инициативе повторную экспертизу. Поставив тем самым, стороны обвинения и защиты в не равные условия. 

Среди участников совещания были известные эксперты и адвокаты: Назаров Андрей Геннадьевич – Сопредседатель «Деловой России», Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей; Гриб Владислав Валерьевич – Доктор юридических наук,  профессор, вице-президент Федеральной палаты адвокатов; Порфирьев Андрей Игоревич – кандидат юридических наук, партнер, руководитель практики законотворчества и административного права Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

По итогам заседания сформулированы основные предложения по изменению уголовного законодательства:

– порядок возбуждения уголовных дел и усиление роли прокуратуры (возбуждение дел, гласных оперативно-розыскных мероприятий и избрание меры пресечения, только при согласии прокуратуры),

– ограничение проведения оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела,

– установление ограничений для судей, принимавших решения на этапе следствия, рассматривать уголовное дело по существу,

– назначение экспертизы на этапе дознания и следствия, в том числе определения перечня вопросов, выбор экспертной организации должно проводится прокурором,

– ввести суд присяжных по ч.4-7 ст.159 УК,

– предоставить прокуратуре право возбуждать дела по ст.169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

 

comments powered by HyperComments