Топ-100 СРОКИ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОГРАНИЧАТ 30 ДНЯМИ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > СРОКИ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОГРАНИЧАТ 30 ДНЯМИ

СРОКИ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ ОГРАНИЧАТ 30 ДНЯМИ

Закон о внесении соответствующих поправок в Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации” подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 7 марта 2017 г. № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Документ вступает в силу с 17 марта. В частности, законом устанавливается, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок (подп. “в” п. 2 Закона № 27-ФЗ). Отметим, что сейчас временные рамки проведения прокурорской проверки законодательно не регламентированы.

Также закрепляется, что по требованию прокурора статистическая информация, справки, документы и иная затребованная информация должны предоставляться ему в течение пяти рабочих дней, если же такое требование поступает в ходе проверок – то в течение двух рабочих дней с момента требования прокурора. Кроме того, устанавливается, что в чрезвычайной ситуации необходимые документы предоставляются прокурору в течение суток с момента поступления требования (подп. “а” п. 1 Закона № 27-ФЗ). Напомним, что в настоящий момент таке сроки также законодательно не установлены (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I “О прокуратуре Российской Федерации“).

Помимо этого, новым законом определяется перечень документов, которые прокурор не вправе требовать у проверяемого органа или организации. К таким сведениям, относятся:

  • информация, документы, материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные ее целями и не относящиеся к предмету указанной проверки;
  • информация, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в СМИ или размещены на официальном сайте органа или организации в Интернете (подп. “г” п. 1 Закона № 27-ФЗ).

И, наконец, уточняется в каких случаях допускается проведение повторной проверки по фактам, по которым уже была дана правовая оценка (подп. “л” п. 2 Закона № 27-ФЗ). Речь идет о случаях появления новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также случаев, когда в 30-дневный срок не устраняются нарушения закона выявленные в ходе первоначальный проверки.

Источник публикации: ИА “Гарант”

comments powered by HyperComments