Топ-100 ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ЕНВД И УСН УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДЕЛЯТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОХОДАМ | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ЕНВД И УСН УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДЕЛЯТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОХОДАМ

ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ЕНВД И УСН УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДЕЛЯТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОХОДАМ

Минфин России разъяснил, что в случае невозможности распределения суммы уплаченных страховых взносов при одновременном применении ЕНВД и УСН, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении спецрежимов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. № 03-11-11/24549).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности или УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшают сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 346.32, подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса).

При этом сумма соответствующего налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 % (п. 2.1 ст. 346.32, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

В то же время ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

В свою очередь налогоплательщики, совмещающие применение системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и УСН, ведут раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. А в случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Источник публикации: ИА “Гарант”

comments powered by HyperComments