Топ-100 Что дает нам переход на электронные трудовые книжки | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Что дает нам переход на электронные трудовые книжки

Что дает нам переход на электронные трудовые книжки

Термин «электронная трудовая книжка» может Вас ввести в заблуждение: речь идет не о переводе документа в электронный вид, а о составлении всероссийского электронного реестра — базы данных, в которой будет храниться информация обо всех изменениях во взаимоотношении работника и предприятия. То есть произойдет не только смена носителя — с бумажного на электронный — но и смена подхода к отношениям между государством, работодателями и сотрудниками. Он станет более современным.

В России трудовые книжки были введены почти 100 лет назад, после Октябрьской революции, и какое-то время даже служили основным документом, удостоверяющим личность: по отметкам в них гражданин мог убедить правительство в своей полезности для общества нового типа. 

Хотя с тех пор функции трудовых книжек изменились, они долгое время могли служить инструментом воздействия работодателя на сотрудника: поскольку только с помощью трудовой книжки человек мог подтвердить свой стаж, в том числе это влияло (и влияет до сих пор) на размер его пенсии при завершении трудовой деятельности.

И хотя сегодня трудовая книжка выполняет и полезную функцию — помогает работникам подтвердить свои компетенции и стаж перед новым работодателем — по большому счету она лишь дублирует информацию, содержащуюся в других документах — трудовых контрактах, приказах о приеме на работу и увольнении, о переводе на другую должность и т.д. 

Переход к электронной форме фиксации трудовых отношений даст:

  • работникам– больше свободы в отношениях с работодателем, возможность удаленного ознакомления с информацией, подтверждающей стаж и компетенции работника (с его разрешения).
  • работодателям-возможность искать сотрудников с нужными навыками по более широкой географической базе,проще станет нанимать работников из других городов и устраиваться на работу в другом городе, что увеличит мобильность.

За последнее время российские ведомства проводят серьезную подготовительную работу по переходу на «цифру».

  • Пенсионный фонд оцифровал информацию по всем отчислениям в фонд, произведенным приблизительно с 1997 года — эту информацию уже сегодня каждый может получить по запросу через личный кабинет на сайте госуслуг.
  • Министерство труда в порядке подготовки к введению электронных контрактов, создало базы данных, содержащие порядка 90% вакансий в стране. На сегодняшний день в различных государственных реестрах уже хранится около 75% информации из трудовых книжек граждан. 
  • Остается только связать разрозненные реестры различных ведомств в единую информационную систему. Для этого необходимо выбрать ключевой идентификатор гражданина, который свяжет все эти базы воедино. Логично было бы, если бы им стал номер СНИЛС, уже работающий в качестве ключевого идентификатора в системе электронного предоставления госуслуг.

Переход к электронному реестру решит проблему утраты трудовых книжек: бумажные документы могут быть утеряны при пожаре, потопе или просто при безответственном хранении. Уровень безопасности хранения информации в электронном виде зависит от компетенций технического персонала, а значит, решение хранить такую базу данных централизовано, оправдано.

Такое хранение может увеличить зависимость работников от государства, хранящего важную для них информацию и теоретически способного влиять на ее содержимое. И здесь важным инструментом может стать технология blockchain, позволяющая вести реестр одновременно на множестве компьютерных  узлов. Это дает возможность защититься от несанкционированного изменения данных в системе, а значит и повысить доверие граждан к такой системе, а, в конечном счете — и к государству. 

Источник http://tpprf.ru/ru/

comments powered by HyperComments