Топ-100 Справедливое и эффективное тарифообразование: тарифные решения в Ульяновской области на 2019 год будут приниматься с учетом независимого публичного аудита   | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Справедливое и эффективное тарифообразование: тарифные решения в Ульяновской области на 2019 год будут приниматься с учетом независимого публичного аудита  

Справедливое и эффективное тарифообразование: тарифные решения в Ульяновской области на 2019 год будут приниматься с учетом независимого публичного аудита  

14 ноября Губернатор Сергей Морозов провел совещание по обсуждению тарифообразования. В мероприятии приняли участие эксперты, в числе которых директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (г.Москва) Алексей Малоземов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина, представители Администрации Губернатора Ульяновской области и регионального Правительства.

На территории региона был реализован общественно-значимый проект по анализу экономических параметров функционирования регулируемых отраслей в Ульяновской области, в рамках которого был проведен анализ соблюдения порядка ценообразования и правил регулирования при установлении тарифов в регулируемых государством сферах экономической деятельности.

Напомним, 5 апреля текущего года на заседании Госсовета по развитию конкуренции Губернатор высказал ряд инициатив, касающихся тарифной политики. В частности, Сергей Морозов выступил с предложением о введении института независимого и публичного аудита всех решений по тарифам. С этой целью Правительство региона заключило соглашение с независимой АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием», которая  принимала участие в реализации поручения Президента Российской Федерации от 14 июля 2016 г. № Пр-1347 в части написания тарифного блока «Стратегии Роста».

«Наши намерения по приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации тарифных решений затруднены имеющимися правовыми коллизиями. При установлении тарифов, регулирующий орган по закону должен принять меры, направленные на исключение из расчетов субъектов естественных монополий экономически необоснованных расходов и доходов.

Эти факты, выявлены экспертами АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием». И главное теперь, при утверждении тарифов на 2019 год использовать уже полученные необоснованные доходы ресурсными компаниями в 2016-2018 годах. Это позволит снизить тарифы на 2019 год и простимулировать «монополистов» работать честно и более эффективно» – отметила в своём выступлении Екатерина Толчина.

Алексей Малозёмов остановился на основных задачах по модернизации системы тарифного регулирования на территории Ульяновской области:

  1. разделить функции тарифного регулирования и контроля за тарифами;
  2. определить контрольный орган независимый от органа тарифного регулирования;
  3. сформировать институт общественного контроля;
  4. разработать и внедрить информационную систему тарифного регулирования и контроля, реализовать выполнение контрольных функций в режиме реального времени.

Вопросы тарифообразования на услуги естественных монополий в сфере теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроэнергетики напрямую влияют на качество жизни людей и возможности для экономического роста. Полгода назад в Ульяновской области начали масштабную работу, исходя из того, что тарифообразование должно быть прозрачным и справедливым для населения, представителей бизнеса.

«Поэтому мы должны создать независимый контрольный орган, занимающийся регулированием тарифов. Также мы усилим комиссию по мониторингу соблюдения законов в этой сфере и начнём привлекать к этой работе авторитетных экспертов из других регионов страны. Она должна стать по-настоящему независимой. Это позволит уйти от несправедливости и непрозрачности. Также нам предстоит реформировать работу Совета потребителей. При подготовке тарифных решений на 2019 год необходимо учитывать резервы, которые указаны в экспертном заключении. Этот и другие вопросы мы вскоре рассмотрим на заседании комиссии по мониторингу соблюдения законов в области тарифных решений», – подчеркнул Сергей Морозов.

comments powered by HyperComments