Топ-100 Екатерина Толчина рассказала об основных проблемах бизнеса на Губернаторском совете | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Екатерина Толчина рассказала об основных проблемах бизнеса на Губернаторском совете

Екатерина Толчина рассказала об основных проблемах бизнеса на Губернаторском совете

5 марта на Авто комплексе Взлёт состоялось расширенное заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при Губернаторе Ульяновской области.

В заседании приняли участие Губернатор Сергей Морозов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина, члены Правительства и Ульяновской области, главы администраций муниципальных образований, руководители общественных объединений предпринимателей.

В своём выступлении Губернатор просил коллег из регионального Правительства в рамках реализации национального проекта четко следовать принципу неухудшения условий ведения предпринимательской деятельности и введения компенсационных мер в связи с вступлением в силу новых требований. «В частности, это связано с отменой единого налога на вменённый доход для продавцов маркированных товаров, в число которых входят аптечные организации, реализующие лекарственные препараты для медицинского применения», – сказал Сергей Морозов.

Об итогах развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области за 2019 год и планах на 2020 год проинформировал присутствующих Руслан Гайнетдинов – председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области.

Николай Зонтов – исполняющий обязанности  Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области рассказал о реализации Плана Трансформации делового климата в Ульяновской области.

С обзором основных нарушений прав предпринимателей, обратившихся к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ульяновской области в 2019 году, выступила Екатерина Толчина.

«Ключевое направление деятельности Уполномоченного по реализации установленных законом задач – это работа по рассмотрению жалоб субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения гарантий правовой защиты их прав и законных интересов», – сказала Екатерина Толчина.

В 2019 году Уполномоченным:

– оказана адресная помощь 1 100 субъектам бизнеса,

–проведено 129 личных приёмов,

– оказана юридическая помощь при рассмотрении 493 обращений

– отработано 12 коллективных обращений по системным проблемам бизнеса.

Темы коллективных обращений:

– вступление в силу норм обязательного применения контрольно-кассовой техники;

– отмена ЕНВД;

– приведение в соответствие с требованием законодательства газовых счётчиков;

– отказ регионального оператора по обращению с отходами заключать договор с субъектами предпринимательской деятельности расчётным способом, исходя из фактического накопления отходов;

– высокая (максимальная – 2%) ставка налога на имущество физических лиц, включённых в перечень в соответствии со ст.378.2 НК РФ.

 Екатерина Толчина перечислила основные темы обращений за прошлый год и дала предложения по их решению. Вот некоторые из них:

Проблема: Задолженность перед субъектами бизнеса

В настоящее время общая сумма долга органов государственной власти, государственных и муниципальных учреждений составляет около 400 млн. руб. перед 1500 субъектами предпринимательской деятельности.

Результат администрирования Уполномоченным рабочей группы
по рассмотрению вопросов задолженности перед бизнесом и тесного взаимодействия с прокуратурой Ульяновской области – в 2019 году удалось добиться выплаты субъектам бизнеса долга по контрактам и договорам в размере 152 миллиона 700 тысяч рублей.

 ПРОБЛЕМА Уголовное преследование

длительность расследования уголовного дела;

изъятие правоохранительными органами при осмотре офиса компании документов и компьютерной техники;

гражданско-правовой характер отношений участников уголовного дела

РЕШЕНИЕ

Предложения по внесению изменений в УПК РФ Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатериной Толчиной направлены Титову Б.Ю. – Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для включения в Ежегодный доклад Президенту РФ. Вот некоторые из них:

– предоставить право продления сроков расследования по уголовным делам свыше 1 года судебным органам;

– увеличить полномочия органов прокуратуры по надзору за возбуждением
и расследованием уголовных дел в сфере экономической деятельности (запретить возбуждение уголовных дел при наличии гражданско-правовых отношений);

– и другие.

ПРОБЛЕМА Контрольно-надзорная деятельность:

«палочная» система оценки деятельности контрольно-надзорных органов.
Не применение отдельными контрольно-надзорными органами риск-ориентированного подхода при организации проверочных мероприятий
в отношении субъектов предпринимательства

 РЕШЕНИЕ

Необходимо изменить подход к оценке эффективности деятельности контрольно-надзорных органов, исключив критерии: количество привлечённых к ответственности лиц и общий размер штрафов.

 

 

comments powered by HyperComments