Топ-100 Календарь бухгалтера. Что нужно сделать с 28 сентября по 2 октября | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Новости законодательства > Календарь бухгалтера. Что нужно сделать с 28 сентября по 2 октября

Календарь бухгалтера. Что нужно сделать с 28 сентября по 2 октября

Октябрь уже на пороге, а вместе с ним неизбежно надвигается и отчетная кампания за 9 месяцев/III квартал. К этому горячему для бухгалтера периоду лучше подготовиться заранее. Например, взять за правило составлять перечень дел, отмечая в нем приоритетные. Попробуйте потренироваться и составить список задач уже на следующую неделю. А чтобы при этом вы не забыли о важных сроках сдачи отчетности и уплаты обязательных платежей, предварительно ознакомьтесь в нашими бухгалтерскими напоминаниями.

28 сентября

Заплатить аванс по налогу на прибыль и отчитаться

Организациям, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи с доплатой по итогам квартала, необходимо внести аванс за сентябрь.

Тем же организациям, которые уплачивают авансы исходя из фактически полученной прибыли, нужно перечислить авансовый платеж за август, а также представить августовскую декларацию.

Вам могут пригодиться ответы на разные вопросы по налогу на прибыль мы дали в ГК2020 № 16.

30 сентября

Исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ

Пора перечислить в бюджет НДФЛ с выплаченных в сентябре отпускных и пособий.

Запросить у ФСС возмещение сумм, потраченных на защиту от коронавируса и охрану труда

В этом году за счет взносов на травматизм работодатели могут частично возместить еще и расходы на маски, антисептики, тестирование работников на COVID-19. Срок подачи в ФСС заявления о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний был в этом году продлен и истекает 30 сентября.

К заявлению приложите:

– план финансового обеспечения предупредительных мер в 2020 году;

– копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников в организации, разработанного по результатам спецоценки, и/или копию коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);

– документы (или их копии), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных. Могут понадобиться и другие документы.

Если вы просите возместить затраты на приобретение спецодежды и/или других средств индивидуальной защиты, то нужно сдать еще и копию заключения Минпромторга о том, что они произведены в РФ. Расходы на покупку импортных СиЗ за счет взносов на травматизм сейчас не финансируются, исключение – средства профилактики и защиты от коронавируса.

Учтите: при наличии недоимки по взносам в ФСС, неуплаченных пеней и штрафов заявку подавать бессмысленно – возмещение расходов вам не положено.

Подробнее о том, как за счет взносов на травматизм покрыть расходы на борьбу с коронавирусом, читайте в ГК2020 № 16 и № 17.

А учет затрат на коронавирусное тестирование разобран в ГК2020 № 18.

1 октября

Отказаться от ненужных льгот по НДС

Если с IV квартала 2020 г. у вас будут освобожденные от НДС операции из п.3 ст.149 НК, но вы хотите начислять по ним налог, сдайте в ИФНС отказ от льготы. Обязательной формы заявления об отказе нет: напишите его так, как вам удобно.

Учтите, что отказаться от льготы по НДС можно не меньше чем на год.

Тем, кто отказался от льготы год назад, а теперь намерен вернуться к ее применению, Минфин рекомендует подать заявление и об этом Письмо Минфина от 07.08.2014 № 03-07-РЗ/39083.

Сдать заявление на налоговый мониторинг–2021

Если вы хотите, чтобы в отношении вашей организации начиная со следующего года проводился налоговый мониторинг, еще не поздно подать заявку. Срок в этом году продлен до 1 октября.

Для этого сдайте в свою ИФНС заявление по специальной форме. Его можно отправить и по электронке, необходимые форматы заявления и прилагаемых к нему документов созданы ФНС.

Организация вправе перейти с 2021 года на мониторинг, если у нее выполняются следующие условиям:

– общая сумма НДС, налога на прибыль, акцизов и НДПИ, подлежащая уплате за 2019 год, составляет не менее 300 млн руб.;

– общий объем доходов, полученных за 2019 год по данным бухотчетности, составляет не менее 3 млрд руб.;

– общая стоимость активов на 31.12.2019 составляет не менее 3 млрд руб

Источник https://glavkniga.ru/news/10708

comments powered by HyperComments