Топ-100 Есть ли баланс интересов между бизнесом и ИФНС? Искали ответ на встрече Губернатора с налоговой службой, организованной Уполномоченным | Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области официальный сайт
432970, г. Ульяновск, ул. Радищева, 1, каб. 505, 507
uzpp-73@mail.ru
(8422)58-12-77
Главная > Мероприятия с участием Уполномоченного > Есть ли баланс интересов между бизнесом и ИФНС? Искали ответ на встрече Губернатора с налоговой службой, организованной Уполномоченным

Есть ли баланс интересов между бизнесом и ИФНС? Искали ответ на встрече Губернатора с налоговой службой, организованной Уполномоченным

Как повысить уровень взаимодействия налоговых органов и предпринимателей? Какова арбитражная практика споров предпринимателей и налоговой службы? Как сделать сотрудничество с налоговой службой ещё более эффективным? Эти и другие вопросы обсуждались на Балансовой комиссии  по защите прав налогоплательщиков, организованной Екатериной Толчиной – Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

Мероприятие состоялось 07.10.2020 под руководством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова. В мероприятии приняли участие – заместители руководителя управления ФНС России по Ульяновской области и сотрудники налоговой службы, руководители межрайонных инспекций, руководители общественных объединений предпринимателей, правозащитники и представители бизнеса.

«В период восстановления экономики, субъекты бизнеса переживают сложное время. Особенно важно в этот момент получить от государства поддержку без противоречий. С одной стороны государство вливает в бизнес поддержку, с другой стороны государство часто контролирует и штрафует за нарушения. Сейчас важно найти баланс, между контролем со стороны государства и правом на бизнес», – сказал Сергей Морозов в приветственном слове.

Екатерина Толчина в своём выступлении отразила основные проблемы бизнеса в налоговой сфере и их последствия.

Это:

  1. частые изменения в налоговом законодательстве, как следствие – у бизнеса возникают трудности при планировании своей деятельности
  2. отсутствие своевременного и полного информирования налоговыми органами о количестве, порядке и сроках уплаты налогов, в т.ч.
    о значимых для предпринимателя решениях налогового органа, в результате бизнес не оплачивает и (или) не полностью оплачивают налоги, нет возможности защитить свои права и законные интересы в связи с отсутствием информации о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
  3. при проведении налоговых проверок налоговые органы продолжают практику привлечения к налоговой ответственности добросовестных налогоплательщиков, принявших к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у лиц, которые впоследствии не уплатили НДС в бюджет и приостановили свою деятельность – как следствие бизнесу необходимо доказывать реальность финансово-хозяйственной операции в налоговом органе, в суде.

«С начала 2020 года в мой адрес поступило 28 обращений по налоговым вопросам. Тематика обращений разная: об исключение из реестра МСП, о законности требований налоговой инспекции о представлении документов вне рамок проверки или пояснений в ходе проведения камеральной налоговой проверки, о законности проведения камеральных проверок, о законности отказа ИФНС в получении патента и другие. Большое количество обращений от бизнеса в период действия особого режима были на тему правомерности отказа ИФНС в получении субсидии», – сказала Екатерина Толчина в своём выступлении.

Далее она отметила, что количество обращений бизнеса в суд для разрешения спора с налоговой службой в текущем году снизилось, что говорит об отсутствии доверия к справедливому решению и привела примеры решений дел в пользу бизнеса.

  • о взыскании задолженности по обязательным платежам (№А72-14309/2019) Индивидуальным предпринимателем был доказан факт уплаты соответствующего налога путем предоставления платежных квитанций.
  • об оспаривании записи в ЕГРЮЛ (№А72-14309/2019):
    По заявлению ООО «ЮК Защита» действия ИФНС по Ленинскому району г. Ульяновска по внесению в ЕГРЮЛ об исключении ООО «Альтернатива» как недействующего юридического лица признаны незаконным.

Основная проблема бизнеса при оспаривании решений налоговой службы это отсутствие квалифицированной помощи. Для оказания поддержки бизнесу в этом вопросе Екатерина Толчина предложила создать Центр защиты прав налогоплательщиков при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, где основными функциями специалистов Центра будут: консультирование, дача заключений и, если необходимо, защита в суде.

В своих выступлениях президент Союза «Ульяновская торгово-промышленная палата» Александр Якунин и председатель Правительства региона Александр Смекалин поддержали предложение Уполномоченного.

Подводя итоги встречи, Губернатор дал следующие поручения

  1. Создать Платформу (по аналогии с Платформой ЗаБизнес, куда могут обращаться бизнесмены по сложной ситуации в сфере уголовного преследования), целью которой будет урегулирование разногласий в сфере налоговых взаимоотношений бизнеса и государства.
  2. Создать Центр налоговой помощи бизнесу при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, усилив этот институт специалистами налоговой сферы для быстрого решения спорных ситуаций с налоговыми органами.
comments powered by HyperComments